Resep Soto Bandung Enak - Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk apalagi pada saat cuaca dingin akan lebih niknat jika ditambah dengan sambal. Berikut resep soto bandung yang nikmat. (Wikipedia: Soto Bandung )
![]() |
Soto Bandung preview License CC | by Gunawan Kartapranata |
Bahan Pembuatan Soto Bandung:
- 500 gram daging sapi
- 2 liter air
- 2 batang seledri, rajang halus
- 2 bauh lobak, kupas, iris tipis-tipis, rebus emping goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
Bahan yang dihaluskan untuk Soto Bandung
- 1 sendok teh merica
- 1 1/2 sendok makan garam
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Bumbu pengengkap Soto Bandung
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe dan memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Cara Membuat Soto Bandung :
- Rebus daging bersama bumbu pelengkap hingg daging empuk.
- Angkat daging dan potong daging kecil-kecil
- Tumis buumu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukan bumbu yang telah ditumis kedalam air kaldu.
- Masukan lagi daging yang telah dipotong kedalam kaldu.
- Rebus sampai mendidik kembali
- Tata lobak kedalam mangkuk.
- Tambahkan kacang kedelai, emping daun bawang dan seledir yang telah dirajang halus.
- Siram dengan kaldu berserta daginggnya.
- Sajikan ketika masih hangat dan Anda dapat menambahkan sambal cabai rawit.
0 komentar:
Post a Comment