Saturday, November 29, 2014

Resep Soto Ayam Ambengan Enak

Resep Soto Ayam Ambengan Enak - Soto Ayam Ambengan adalah salah satu makanan khas kota Surabaya. Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.

Nama Soto Ayam Ambengan adalah berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.

Soto Ayam Ambengan terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam. Biasanya para pecinta makanan ini kemudian mencampur makanannya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan jeruk nipis. Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera berikut cara membuat soto ayam ambengan. (Sumber: Soto ayam Ambengan)

Resep Soto Ayam Ambengan Enak


Bahan Resep Soto Ayam Ambengan:
  • 1/2 Kilogram ayam kampung
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 2 liter air
  • 3 sendok maiyak sayur untuk menumis.

Bahan pelengkap Resep Soto Ayam Ambengan:
  • 150 gram kol, iris kecil-kecil bila suka
  • 50 grm soun kering, seduh hingga lunak dan tiriskan
  • 3 butir telur rebus, kupas dan belah mejadi 2 atau sesui selera
  • 2 batang daun seledri iris halus
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah dan putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis
  • kecap manis
  • kerupuk udang

Bumbu yang dihaluskan Resep Soto Ayam Ambengan:
  • 3 cm kuyit, bakar
  • 1 sendok teh merica
  • 8 sing bawang merah
  • 4 siung bwang putih

Cara membuat Soto Ayam Ambengan:
  • 1. Rebus ayam hingga martang, tiriskan dan sisihkan kalunya.
  • 2. Goreng ayam sampai kuning keemasan
  • 3. Tunggu sampai dingin ayam yang telah digireng lalu suir-suir
  • 4. TUmis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma yang sedap
  • 5. Tambahkan daun jeruk, serai, jehe dan lengkuas kedalam tumisan tersebut dan tunggu samoai matang.
  • 6. Masukan kaldu ayam tadi kedalam tumisan dan tunggu hingg mendidih lalu masukan bawang dan angkat.
  • 7. Tata ayam suir, kol dan telur dalam mangkuk saji.
  • 8. Siram dengan air kaldu selagi masih hangat.
  • 9. Taburi dengan bawang goreng, seledri dan daun bawang.
  • 10. Tambahkan perasan jeruk nipis dalam soto bila suka
  • 11. Dan tambakkan juga kecap.
  • 12. Nikmati soto selagi masih hangat bersama udang, kerupuk dan sambal.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Soto Ayam Ambengan Enak

0 komentar:

Post a Comment