Friday, March 21, 2014

Resep Soto Daging Sapi Lamongan

Pada kali ini saya akan menuliskan resep membuta soto daging sapi bening lamongan. Oke langsung saja berikut resepnya:
Resep Soto Daging Sapi Lamongan

Bahan sambal cabai rawit:
  • 2 siung bawang putih, direbus dan haluskan
  • 1/8 sendok teh garam, haluskan
  • 14 buah cabai rawit merah, direbus dan haluskan
Bumbu halus:
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 cm kunyit, dibakar
Bahan utama:
  • 2 lembar daun salam
  • 300 g daging sandung lamur
  • 150 g babat, direbus, potong kecil-kecil
  • 100 g paru, direbus, potong kecil-kecil
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 1/2 sdt garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2.000 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
Bahan pelengkap:
  • 3 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
  • 2 buah tomat merah, diiris
  • 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Cara Membuat Soto Daging Bening Lamongan:
  1. Rebus daging, serai, daun salam, daun jeruk dan daun jeruk, rebus sampai daging empuk.
  2. Angkat daging dan potomg kecil-kecil.
  3. Sisakan kaldunya 1750 ml.
  4. Masukan lagi daging, paru dan babat kedalam kaldu dan rebus sampai mendidih.
  5. Tumis daun bawang dan bumbu halus hingga harum
  6. Tambahkan pada rebusan, dan tunggu sampai memdidih dan matang.
  7. Sajikan soto dengan taburan bawang goreng, tomat iris, seledri dan sambal
Untuk 8 porsi

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Soto Daging Sapi Lamongan

0 komentar:

Post a Comment