Saturday, November 29, 2014

Resep Coto makassar Asli Enak

Resep Nusantara Coto Makassar -  Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar. (Wikipedia: Coto Makassar)

Resep Coto makassar Asli Enak
Coto Makassar preview License CC | by Lofor

Bahan coto makassar:
  • 250 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi (paru, hati, limpa dan babat)
  • 2 liter cucian beras
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Bahan pelengkap coto makassar
  • ketupat secukupnya
  • 2 batang daun bawang dan iris halus
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis belah kecil-kecil

Bumbu yang dihaluskan untuk coto makassar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 50 gram kacang tanah, sangrai dan buang kulit arinya

Bumbu pelengkap coto makassar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh kaldu instan bila suka
  • 3 sendok makan tauco
  • 2 batang serai memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 8 siung bawang merah, rajang halus.

Cara membuat:
1. Masukan daging sapi, kayu manis, jeroan sapi dan kedalam panci yang berisi
bekas cucian beras
2. Rebus dengan api kecil sampai daging danjeroan sapi setengah matang
3. Tumis bawang merah sampi terlihat coklat.
4. Masukan bumbu yang di haluskan, serai dan taco, lalu tumis hingga matang
5. Masukan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam rabusan daging
6. Tambahkan gula merah dan kaldu bubuk, masak sampai daging dan jeroan sapi matang
7. Angkat daging dan jeroan lalu potong-potong dan masukan kembali dalam rebusan
8. Sajikan cotto dengan bahan pengkap dan sambal tauco.

Demikianlah Resep Coto makassar Asli Enak, selamat mencoba dan menikmati

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Coto makassar Asli Enak

0 komentar:

Post a Comment