Tumis Cumi Bumbu Taliwangan - Ayam atau ikan bakar bumbu sambal taliwangan sudah biasa,, kali ini ajibresep akan berbagi resep tumis cumi bumbu taliwangan yang entah saya lupa ini resep kreasi siapa, nah untuk membuatnya cukup mudah, bahan-bahan yang dieprlukan untuk membuat tumis cumi bumbu taliwangan adalah sebagai berikut:
Tumis Cumi Bumbu Taliwangan
CC Image courtesy of SpartacksCompatriot on wikipedia |
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membut tumis cumi bumbu taliwangan:
- 1/4 kg cumi segar (potong - potong dan bersihkan).
- Tempe secukupnya potong dadu (opsional)
- Bahan bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah cabai merah kering atau sesui selera
- 2 buah tomat iris dan buah bijinya
- 3 siung bwang putih
- 6 siung bwang merah
- 20 gram gula merah/ gula jawa (jumlah sesuai selera)
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 1 bungkus tesasi udang
- 2 cm kencur
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (opsional)
Cara membuat tumis cumi bumbu taliwangan:
- Haluskan semua bahan bumbu
- Goreng tempe jika menggunakan tempe sampi kuning keemasan
- Goreng juga cumi agar lebih nikmat (opsional) bisa langsung dimasukan setelah bumbu halus harum
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
- Masukan cumi dan aduk rata, masak + /-5 menit.
- Masukan tempe yang telah di goreng tadi, dan tunggu selama +/- 5 menit atau sampai bumbu dirasa sudsah meresap.
- Sajikan Ajibbbb….. 👍
0 komentar:
Post a Comment