Monday, May 9, 2016

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis- Pada kali ini ajibresep akan membagikan resep gurame asam manis, ikan gurame meupakan salah satu ikan air tawar yang banyak di minati banyak orang walaupun ikan ini terbilang cukup mahal namun didaerah saya tinggal ikan ini dapat didapat secara gratis dengan cara memancingnya disungai hehe, walaupun saya sendiri tidak pernah mancing ikan gurame disungai, kagak hobi mancing :) , oke balik lagi ke resep gurame asam manis, bahan utama yang dibutukan adalah ikan lele eh,,, ko lele sih, ikan gurame maksudnya, nah berikut bahan dan bumbu yang harus disiapkan:

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis

Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis
Source image : http://kayaresto.com/wp-content/uploads/2014/05/Gurame-Asam-Manis.jpg

Bahan yang diperlukan untuk membuat Gurame Asam manis:
  • 1 ekor ikan lele, eh kok ikan lele lagi, ikan gurame 1 ekor dengan berat kurang lebih 500 Gram, di fillet dan di potong panjang kepala dan sisanya jangan dibuang dulu.
  • 1 Sdt perasan jeruk nipis atau lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk mengoreng secukupnya
  • 1 siung bawang putih

Bahan Pelapis:
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena

Bahan untuk Saun Asam manis:
  • 1/8 sdt cuku makan (opsional)
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm dan larutkan dengan 1 sdm air
  • 1 buah wortel dan potong seperti lidi
  • 1 batang daun bawang dan potong sesuai selera
  • 100 gram nanas, potong-potong sesui selera
  • 1 buah mentimun buang bijinya dan potong menanjang
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 buah cabai merah besar iris panjang
  • 1/2 sdt gula putih/ gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm saus cabai
  • 3 sdm saus tomat
Tips agar masakan lebih ajibb…
  1. Pilih ikan yang masih segar.
  2. Tuang saus ketikan akan disajikan, jadi ikannya akan lebih renyah dan garing
  3. Pada saat menggoreng ikan usakan semua bagian ikan tercelup minyaj semua agar matang merata.
Cara Membuat Gurame Asam Manis Lezat:
  1. Lumuri ikan yang sudah di fillet dengan garam,merica air jeruk dan bawang yang telah dihaluskan, dan biarkan semala 15 menit agar bumbu meresap
  2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis sambil ditepuk-tepuk dan diangkat-angkat, agar bahan pelapis dapat menempel sempurna, sisa ikan dan kepala tadi juga dapat dilumuri juga.
  3. Lalu goreng dengan minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang.

Cara membuat Saus Asam Manis:
  1. Tumis Bawang putih bawang bombay dan cabai sampai harumTambahkan saus cabai, saus tomat, gula pasir, garam, merica lalu aduk samapi rata.
  2. Setelah terlihat cukup rata masukan irisan wortel, dan tambahkan sedikit air, tunggu sampai mendidih dan terakhir masukan irisan nanas, daun bawang, irisan mentimun, jika saus ingin kental tambahkan tepung maizena, dan aduk sampau rata.
  3. Setelah saus matang saatnya penyaiaan
  4. Tata ikan dengan meletakan kepala ikan diatas badan ikan atau sesuai dengan selera, dan pada saat hendak akan disajikan siram denagn sausnya.
  5. Akan lebih ajibb.. Jika dinikmati pada saat masih hangat.

Bagaimana mudahkan Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis? Inging mencoba? Dengan resep ini mungkan anggota keluarga Anda akan lebih berselera untuk makan ikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Ikan Gurame Tepung Asam Manis

0 komentar:

Post a Comment