Resep Dendeng Batotok - Pada kali ini saya akan menuliskan resep dendeng batotok. Olahan sapi ini merupakan masakan khas sumatera barat. Olahan daging yang dapat membuat lidah anda menjai panas dan dapat dibuat dirumah Anda sendiri dengan mudah. Berikut bahan dan cara membut dendeng batotok.
![]() |
By English Department (Dendeng Batokok) [CC BY 2.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0)], via Wikimedia Commons |
Bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 1,5 liter air/santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 sendok tea garam
- 5 siung bawang putih
- 1,2 Sendok_teh kaldu bubuk rasa sapi
- 50 ml kaldu
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 sendok makan minyak goreng
- 5 buah tomat hijau, iris tipis
- 10 bawang merah
- 300 grm cabe hijau
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi sampai empuk.
- Potong - potong setebal 1 cm mengikuti serat.
- Tokok / pukul daging sapi pelan-pelan sampi pipih.
- Panggang daging sapi yang sudah pipih sampai kecoklatan, sisihkan
Membuat Sambal:
- Pukul-pukul cabe hijau, bawang merah sampai pipih (jangan dihaluskan).
- Panaskan minyak goreng, tumis cabai dan bawang merah sampai harum.
- Masukan sisa kaldu rebusan daging sapi tadi dan kaldu bubuk.
- Didihkan sampai kuah menyusut, tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar dan angkat.
- Tata danging sapi yang sudah dipanggang atau goreng di dalam piring.
- Tuangkan samabal diatasnya dan segera sajikan.
- Dinikmati selagi hangat akan lebih nikmat, jangan lupa berdoa sebelum makan :)
Demikianlah resep dendeng betokok yang dapat saya sajikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
0 komentar:
Post a Comment