Friday, December 25, 2015

Resep Combro Empuk, Enak, Renyah dan Anti Pahit

Resep Combro Empuk, Enak, Renyah dan Anti Pahit - Combro merupakan makan khas Bandung yang terbuat dari Singkong yang diparut dan diberi oncom didalamnya lalu digoreng. Namanya Saja Combro (Oncom di jero) atau dalam bahasa Indonesia Oncom didalam. Untuk membuat membuat singkong bahan utama yang harus ada adalah singkong. Berikut cara membuat combro yang empuk, enak, reyah dan tidak pahit:
Resep Combro Empuk, Enak, Renyah dan Anti Pahit

Resep Cara Membuat Kue Combro yang Enak dan Empuk


Bahan Membuat combro Yang enak dan empuk + Gurih:
  • 1 kilogram singkong
  • 3 sdm tepung kanji
  • 100 gram kelapa parut
  • 2 batang daun bawang
  • Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Bahan untuk Isi
  • 250 gram oncom, kalau tidak ada ibu saya menggantinya dengan tempe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 siung bawang merah
  • Gula pasir 1 sdt atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya (opsional)
Tips Membuat combro agar tidak pahit:
  • Pilih oncom yang belum terlalu banyak jamurnya dan teksturnya rapat, tidak berbau asam dan tidak lembab.
  • Segera olah oncom, dan jangan disimpan terlalu lama.
  • Jangan simpan oncom dalam freezer karena dapat menyababkan jamur mati dan mematikan ragi.
  • Sebelum diolah bakar oncom / atau sangrai sampai kering. Dan aroma oncom yang sedap akan keluar.
  • Biasanya rasa pahit berasal dari singkong, utuk itu periksa terlebih dahulu singkongnya, Singkong mentega umumnya lebih baik dari pada singkong yang berwarna putih.
  • Pilih singkong yang masih baru atau belum lama, ciri-ciri singkong yang sudah lama adalah jika dipatahkan ada warna biru atau hitam.
Cara membuat Combro yang reyah dan enak;
  • Parut singkong lalu peras parutan singkong sampai air yang terkandung didalamnya habis.
  • Campurkan parutan singkong dengan parurutan kelapa
  • Aduk sampai rata dan tambahkan tepung kanji, daun bawang dan garam aduk sampau tercampur rata.
  • Jika menggunakan tempe tumbuk tempe bersama bumbu-bumbu tidak perlu ditumis.
  • Dan Jika menggunakan oncom tumis terlebih dahulu ocom berserta bumbu-bumbunya sampai harum, aduk-aduk sampai ocom agak hancur.
  • Ambil sedikit adonan singkon dan lubangi dengan jari sehingga terlihat seperti mangkuk dan masukan tumisan oncom atau sambal tempe tadi kedalamnya sebanyak kurang lebih 1sdt atau sesui selera
  • Tupup bagain atasnya lalu bentuk menjadi pipih atau bentuk sesuai dengan selera Anda.
  • Lakuakan hal yang sama sampai adaonan habis.
  • Goreng combro dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan, dan akant lalu tiriskan.
  • Combro yang enak dan empuk sudah siap disajakan dan dinikmati bersama keluarga.

Demikianlah Resep Combro Empuk, Enak, Renyah dan Anti Pahit, selamat mencoba. Combro akan lebih nikmat bila dimakan dalam keadaan hangat apalagi disaat hujan turun akan menambah kenikmatan ketika memakan combro. :)

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Combro Empuk, Enak, Renyah dan Anti Pahit

  • Resep Martabak Manis Unyil Aneka Rasa Ingin membuat cemilan yang enak, tapi masih bingung ingin membuat apa? Tenang Anda dapat membuat cemilan martabak manis unyil. Cara membuat martabak ini cukup mudah, be ...
  • Resep Sarapan Pagi Praktis Resep Sarapan Pagi Praktis - Sarapan pagi merupakan awal yang penting untuk memulai hari. jika sarapan pagi sampai terlewat dapat memberi efek yang kurang baik pada tu ...
  • Resep Mudah Membuat Kue Cubit Enak, Empuk Resep Mudah Membuat Kue Cubit Enak, Empuk Setengah Matang dan Matang - Kue ini memiliki nama yang lucu "Kue Cubit" bukan sekedar namanya yang lucu namun makanan tradis ...
  • Resep Mudah Membuat Roti Pisang Bahan: 1. 3 cup Gula 2. 1 1/2 sdt Baking soda 3. 1 1/2 sdt garam 4. 3 1/2 cup  tujuan tepung 5. 1 sdt Baking Powder 6. 1 sdt kayu manis 7. 1 sdt Vanilla 8. 4 be ...
  • Bahan dan Cara Membuat Donat Kentang Bahan: 200 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan  11 gram ragi instant (1 sachet) 500 gram tepung 100 gram gula pasir  ½ sendok teh garam 4 but ...

0 komentar:

Post a Comment